X
X
Рабочий календарь | Контакты | Библиотека

Авторизируйтесь

Запомнить меня
Скрыть пароль
Войти
Восстановить пароль
Зарегистрироваться

Программа дистанционного обучения
ДИСТАНЦИОННАЯ
ПРОГРАММА 

НАША ГРУППА НА FACEBOOK
 

 
 
 
 


Отделения Бакалавриат Магистратура Сертификационные программы
Конференции Издания Стандарты Библиотека
История Вероисповедание Лицензия Реквизиты Администрация Сотрудники Пожертвовать Устав
Записаться ONLINE Как поступить Вечерняя группа Дистанционное обучение Школа душепопечения Институт лидерства
Новости Блог Выпускники Информационный листок Видеоархив

Образование - это развитие личности


Об открытии и развитии Московской богословской семинарии ЕХБ и о важности образования рассказывает Александр Петрович Козынко, магистр богословия, почётный доктор богословия, ректор МБС ЕХБ с 1993 по 2006 гг. Ныне пресвитер Московской Центральной церкви ЕХБ и главный редактор портала «IsraelReport.ru”.

- Александр Петрович, как Вы стали первым ректором Московской богословской семинарии ЕХБ?

Александр Козынко: - В действительности должность ректора была определена несколько позже, а не в самом начале. Это произошло в октябре 1992 года, когда на очередном съезде Российского союза церквей и Евро-азиатской федерации союзов ЕХБ меня назначили исполняющим обязанности директора семинарии. Несколько позже, в соответствии с уставом семинарии формулировка «директор» семинарии была заменена на «ректор». Интересно, но в американской действительности эта должность называется президент. В нашем уставе было записано «ректор-президент».

- Семинария была создана на основании Заочных Библейских курсов?

- Да, условно так можно сказать, что на базе ЗБК была создана семинария, но это не совсем так. В то время я преподавал на ЗБК «Христианскую этику», «Введение в Новый Завет» и был заместителем ректора Заочного Библейского института, так к тому времени уже назывались ЗБК. Ректором этого института был Павел Дмитриевич Савченко. После моего назначения руководителем ещё не существующей семинарии, он благословил меня с лёгкой душей, потому что понимал важность происходящего. В напутствие он сказал мне, что создавать новую школу будет нелегко. Так начался процесс создания семинарии. Я пригласил работать секретарём Надежду Ивановну Кораблёву. В 20-х числах апреля 1993 года в Министерстве Юстиции РФ был зарегистрирован устав МБС ЕХБ. С этого момента началась история жизни Московской богословской семинарии ЕХБ. Началась кропотливая работа по подготовке к приёмным экзаменам и первому учебному году нашей школы. 4 октября 1993 года начались занятия в МБС и за парты сели 17 студентов первой группы. Этому предшествовали вступительные экзамены, на которые приехало более 30 абитуриентов со всей России, Украины и Молдавии, Белоруссии, которые сдавали вступительные экзамены и проходили собеседования в приёмной комиссии. Отбор студентов был проведён на самом высоком уровне. Уже был сформирован Совет попечителей — высший руководящий орган семинарии. Теоретически было понятно как должна функционировать школа, но как это будет в жизни было непонятно. Но Господь творил чудеса и МБС начала развиваться и процветать.

-Как формировалась программа? Кто преподавал?

- Программу составил я сам это было сделано после моего возвращения из Германии с учёбы в 1986 году. Тогда я составил два или даже три варианта программы будущей семинарии братства. Делал я это в 1989-1990 годы по заданию ответственных руководителей ВСЕХБ. Сразу после моего назначения руководителем семинарии я доработал один из вариантов программы и она была одобрена на первом заседании Совета попечителей. Но оставался открытым вопрос: кто будет преподавать в семинарии? Здесь я должен сказать , что были братья, мною очень уважаемые, которые говорили: «...развивая семинарию, ты просто повторишь Заочные библейские курсы с несколько углублёнными программами». Я понимал, начиная магистерскую программу в семинарии, большая часть преподавателей должна иметь степени докторов богословия, но где было найти таковых? Я стал искать преподавателей. Добрые друзья христиане из-за рубежа называли имена достойных докторов богословия, которых я и приглашал в семинарию на 2-4 недельные интенсивные программы преподавания. Два первых преподавателя приехали в октябре 1993 из США, оставив свои семьи и университеты и пришли в классы в то неспокойное время в Москве, которое в СМИ часто называют «второй октябрьской русской революцией». Этих профессоров по праву можно назвать героями, поскольку их не испугала та напряжённая ситуация в нашем городе. Накануне начала занятий в Центральной церкви ЕХБ г. Москвы на вечернем богослужении была совершена молитва благословения над 17 студентами первой группы МБС. Именно в тот вечер в Москве был объявлен комендантский час!

Магистерская четырехгодичная программа была очень насыщенная и включала в себя 132 кредитных часа. Из всех задействованных преподавателей семинарии в основном были профессора доктора богословия, приглашённые из-за рубежа. Таких было профессоров 35 на протяжении 4 лет.

Прошло 4 года и во время выпуска первой группы 16 студентам написавшим дипломные работы и успешно защитившим их были присвоены степени магистров богословия. Тогда многие гости и служители церквей говорили, что семинария состоялась. Потом были наборы новых групп и выпуски новых магистров и бакалавров богословия. Определённая часть этих выпускников продолжала своё образование в университетах и семинариях в России и за её пределами. Они получали кандидатские и докторские степени и приходили в семинарию в качестве преподавателей. Можно сказать, что семинария вырастила поколение собственных преподавателей.

- Кто, с Вашей точки зрения, должен учиться в семинарии?

- В семинарии должны учиться ответственные и посвящённые люди. Студент должен понимать, что он прошёл серьёзный отбор, ведь желающих учиться было много, но выбрали его и он теперь ответственен за то, как он учится. Приходили учиться всегда те, кто в какой-то степени являлся служителем церкви, а не просто те, кто ничего не умел и не знал.

- Помню, было мнение, что в Библейский институт приезжали учиться практики, заочники на 2 недели, а в семинарию приезжали молодые, лет по 18, братья, которые только покаялись и приняли крещение. Говорили, что не всегда это полезно для молодёжи.

- Это абсолютно неверное мнение. На самом деле таких студентов, которые позавчера уверовали, вчера крестились, не было. Существовал также возрастной ценз 21 - 28 лет. Хотя были редкие исключения. Например, Олег Турлак из Кишинёва, из Молдавии, который сегодня является членом журналистского сообщества Канады, основателем журнала «Христианский мегаполис», пишет статьи. Он приехал в Москву поступать в семинарию в 16 лет. В приёмную комиссию на удивление всех абитуриент Турлак предоставил полный комплект законспектированных лекций ЗБК и произнёс вступительную хорошую проповедь. После этого у членов комиссии не было сомнения допустить ли его до обучения. В действительности оказалось, что он был очень активен в церкви. Олег Турлак был в числе лучших студентов и как только он окончил Московскую семинарию, его на учёбу в США пригласил один преподаватель, проводивший занятия в этой группе. После окончания христианского колледжа в США он учился в семинарии там же и защитил докторскую диссертацию. После этого он вернулся в Молдавию, служил пастором в церкви ЕХБ, был заместителем ректора Библейского института и теперь, как я понимаю, является вместе со своей супругой практикующими журналистами.

- Как развивалась семинария?

- Процесс развития семинарии происходил очень активно, я бы сказал на протяжении 13 лет это был постоянный подъём, который шёл по нарастающей. Вырабатывались программы и материалы, на полки библиотеки ставились новые дипломные работы магистерского и бакалаврского уровня. В 2006 году я принял решение — уйти с поста первого ректора МБС, выросло новое поколение служителей, образованных и способных и я понял, что нужно переходить на другое служение. На момент моего ухода МБС ЕХБ окончило 123 выпускника, 46 с магистерской и 77 с бакалаврской степенью. Отпуская меня из Семинарии с поста первого ректора, основателя - Совет попечителей счёл нужным присвоить мне звание «Заслуженного ректора Московской богословской семинарии ЕХБ».

- Сейчас все студенты задействованы после учёбы?

- Это хороший вопрос. На сегодняшний день в семинарии работает специальный отдел по работе с выпускниками, ответственные сотрудники школы пытаются собирать и анализировать эту информацию. Первые три года своей работы я делал определённый анализ служения выпускников МБС. С этой информацией я приходил на Российский Совет Союза и отчитывался перед братьями служителями. Каждый раз я повторял практически одно и то же: «...моя ответственность была дать им образование, а ответственность Союза была взять их и направить на служение...».

- Что лично Вам дало образование?

- Образование очень сильно помогло в развитии меня как личности и освоении большого объёма знаний. Я всегда говорю молодым людям, что нужно учить иностранный язык. Как минимум один, а лучше два, и тогда кругозор расширяется. Немецкий язык я выучил по совету своего отца в Москве. 1971-1973 годы я в течение двух лет посещал платные курсы иностранных языков. Английский язык мне пришлось учить в течение 2-х месяцев в США в начале1993 года. В университете Филадельфии, штата Пенсильвании Я посещал курсы ESL- это английский язык для иностранных студентов. Я учил этот язык целыми днями. После этого курса было много практики, что помогло совершенствовать язык.

- У Вас сейчас много научно-богословских статей?

- Нет, не много. Потому что, к сожалению, я не имел достаточно времени для этой деятельности. В 1995 год я поступив на докторскую программу в США и даже проучившись там на заочной программе полтора года, сделал паузу, потому что для меня это было очень напряжённое время становления МБС. Тогда у меня была серьёзный вопрос: развивать МБС или поднимать своё образование до высокого уровня. Я выбрал первое. Для меня это было главным приоритетом. Российскому братству ЕХБ нужна была семинария. От 86 до 95 дней в году я проводил в зарубежных поездках, собирая пожертвования для существования МБС. Для этого приходилось участвовать в заседаниях Генерального Совета Всемирного Баптистского Альянса, проводимых в самых отдалённых уголках современного мира. Я также был назначен представителем Российского братства ЕХБ в совете попечителей Международной баптистской семинарии в Праге, в Чехии, где исправно участвовал на всех заседания в течении 6 лет.

- Сегодня 45 лет ЗБК и 20 лет МБС. С вашей точки зрения, каковы итоги?

- Пределу улучшения нет. Нельзя остановится и сказать: «Всё хорошо и мы к лучшему не стремимся». Всегда нужно стремиться к лучшему и повышать уровень. Оглядываясь назад я могу обозреть все 20 лет Семинарии, об этом мы уже поговорили. Я хотел бы выразить благодарность Богу за все Его благословения на протяжении этого периода! Что же касается ЗБК, где я трудился продолжительное время — я могу сказать, что все 45 лет я не могу обозреть и сделать детальный анализ, но 35 лет из этого периода это часть моей жизни. Хочу сказать, что мой отец Пётр Козынко был участником становления ЗБК и также студентом первого набора. Я должен сказать, что для братства ЕХБ это было и продолжает оставаться благословением. Все, кто прошёл через эту школу, с благодарностью вспоминают это время и применяют приобретённый духовный опыт в служении и в жизни. Для лидерских качеств служителя образование всегда играло только положительную роль.

Я считаю, что каждый пастор должен стремиться получить самый высокий уровень богословского образования. Только тогда он увидит прекрасные плоды в служении Богу в церкви. Моё пожелание тем, кто считает, что недостаточно получил духовного образования: стремитесь к этому. Есть верующие христиане и даже служители церквей, которые говорят, что читая хорошие христианские книги, пользуясь словарями и лексиконами, они получают знания в достаточном объёме для самообразования!? Как правило этого недостаточно. Нужна система. Систематическое образование дисциплинирует и приносит результаты.

- Тема недавно прошедшей пасторской конференции «Преемственность поколений» как сочетается с образованием?

- «Преемственность поколений» - это не просто идея или теория это практика жизни нашего братства. Именно благодаря здоровой преемственности, наше братство выжило в самые трудные времена преследований и гонений. Хороший руководитель христианской школы обязательно пригласит опытного служителя, пережившего в своей жизни многое, чем он поделится со студентами. Проникаясь доверием к такому служителю, студенты перенимают его опыт, и это помогает им в успешном служении. В этом и заключается преемственность христианских поколений.

Зоя Бардина

Религиозная духовная образовательная организация высшего образования
Московская богословская семинария евангельских христиан-баптистов

Aдрес:
111524, Москва, ул.Перовская, д.4а
Телефон:
(495) 730-35-80
Вход в почту
© Московская богословская семинария ЕХБ.
При цитировании ссылки обязательны