Религиозная духовная образовательная организация высшего образования Московская богословская семинария евангельских христиан-баптистов
МБС ЕХБ
Сайт не работает, если выключен JavaScript. Включите для продолжения.
×
×
Календарь | Контакты | Библиотека |
Религиозная духовная образовательная организация высшего образования

Авторизация

Войти

Запомнить меня
Показать пароль
Восстановить пароль

Войти через:


Сведения об образовательной организации


Программа дистанционного обучения

Поддержать
семинарию

 


АНО ДПО
"БОГОСЛОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ"
в г. Москве



Интервью с ректором семинарии по случаю юбилеев.


Верою во Христа все меняется

Петр Вальтерович Мицкевич, заместитель председателя РС ЕХБ по образованию, ректор MБCEXБ*, рассуждает о ценности духовного образования, о 20-летии Московской Богословской семинарии и 45-летии Заочных Библейских курсов.

- Петр Вальтерович, Ваше резюме о прошедших юбилеях? Что было главным?

- Собрание выпускников Заочных библейских курсов (ЗБК) и MБCEXБ*,  которое прошло в Москве в трех разных местах: на территории MБCEXБ*, в Центральной московской церкви и в церкви «Голгофа», показало большой интерес, желание учиться, вспоминать, помнить, напоминать, там прозвучал наказ на будущее. Было много самых разных составляющих, но мы вспомнили о прошлом, посмотрели назад. Одна из целей была вспомнить путь отцов наших, вспомнить, как Господь благословлял. Удивительно, что звучало многократно слово о том, что Бог отвечал на молитвы, и сейчас мы имеем этот результат молитв нескольких поколений как в России, так и вне ее. Это очень благословенное событие, когда результатом было то, что люди побуждались молиться об исполнении Господом Его воли.

Это было собрание на День рождения. Мы отмечали день рождения ЗБК и MБCEXБ*. И когда ты устраиваешь такое торжество,  то, конечно, хочешь получать подарки, накрыть стол и поставить торт, услышать пожелания. Наверное, так и проходил этот праздник. С одной стороны, мы отмечали и вспоминали тех, кто дал рождение ЗБК, тех, которые трудились, созидали, вкладывали, жертвовали, которые учились и сами, потом учили других. Это было отображение 2 Послания Тимофея 2:2: «Научи, вручи верным людям, которые могут и других научить». И это распространялось до края земли. Люди приехали из-за рубежа,  из дальнего и ближнего зарубежья, с разных мест России. Все присутствующие связаны с ЗБК, выступали выпускники, например, Григорий Иванович Комендант - выпускник и  тот человек, который благословил создание семинарии, Александр Иванович Фирисюк - выпускник, и он же благословлял дальнейшее развитие, теперь благословляет развитие семинарии и образование в Белоруссии, Франц Тиссен должен был приехать, как выпускник ЗБК, братья, которые приехали на Евроазиатскую федерацию, руководители союзов ЕХБ во многих странах ближнего зарубежья. И всех нас объединяет Христос, Писание, вероучение и дело образования ЗБК и MБCEXБ*. Я очень рад, что мы можем объединяться.

К сожалению, я знаю, что образование может и разделять, когда люди начинают букву закона ставить на первое место, когда некоторые считают, что они все знают, что у них есть все ответы, и когда они преследуют свои интересы, считают, что только у них есть Истина. Истина только во Христе, Истина только в Писании, Истина только в Господе. Мы должны трудиться над распространением Евангелия, любить Христа, любить церковь, созидать, смиряться. Я переживаю - есть опасность, что знания станут надмевать, а не любовь назидать. Мы здесь,  чтобы люди возрастали в познании Господа и в познании любви к Господу, во всяком познании и чувствах. А если появляется гордость, то люди говорят: «Я знаю что-то, я могу!» Пусть Господь ведет к тому, что мы могли, смиряясь,  благословлять друг друга и поддерживать.

 

- С вашей точки зрения, что самое трудное было на пути духовного становления?  Как можно было преодолеть трудности?

- Одна из задач, которые я ставил, это почитать старшее поколение. Я так был рад, что приехали наши старцы, приехали ветераны. Ко мне подошел в нашей церкви «Голгофа» один брат из Украины, пастырь, и говорит: «Слушай, как говорили раньше: я продал корову, приехал сюда, я потратил деньги, средства. И я тебе хочу сказать, не зря приехал. Готов был две коровы продать, все не зря!»

Думаю, что праздник удался, потому что люди были благодарны, не смотря на то, что там возможно какие-то нюансы; чувство благодарности Богу за то, что мы можем вместе созидать и распространять Евангелие. А это самое прекрасное. Нам надо помнить тех, кто прошел перед нами, благодарить Бога за них, как написано: «Вспоминайте наставников ваших, подражайте их вере», - вот одна из целей этой конференции.

Трудности всегда в жизни будут, мы живем на земле. Всегда есть трудности внешние и внутренние. В течение большого периода времени, когда курсы создавались, братья говорили об этом. Первые трудности были внешние, когда церковь желала, молилась, что-то делали по домам, в закрытых учебных заведениях, и было давление извне, когда просили об открытии курсов власти. Было трудно найти преподавателей, тогда не было учителей-христиан, верующим самим запрещали учиться в светских учебных заведениях, был тотальный контроль, внешние трудности были огромными. А время проходит. Есть и внутренние трудности, когда мы должны сохранить то, что имеем, развивать, писать книги, статьи, передавать знания. Важно услышать следующее, что дело образования было приоритетом церкви, дело подготовки служителей, как сказал Христос: «Идите и научите, даже крестите, после этого снова учите, уча соблюдать все, что Я повелел вам». Это очень важно. Нам нужно помнить о Великом поручении, дело обучения всегда играло большую роль, это задача, поставленная Господом Иисусом Христом перед церковью.

- Ваше видение будущего семинарии? Какую перспективу имеет наше образование?

- Познавать Христа самим и помочь познать другим. Познание Христа - самое главное. Когда мы Его познали, полюбили, то о Нем хочется петь песню, о Нем хочется говорить всем. Семинария должна отвечать на нужды церкви. Формирует эти нужды церковь, она дает запрос - какие служители ей нужны, в каких областях, музыкальных, воскресных школах  или в руководстве.

Евангельские христиане баптисты всегда в обществе являли образец чистоты, хороших семейных ценностей, крепкие семьи, многодетные, труженики, трезвые представители общества, даже государственные чиновники признают это. Когда они узнают, что кто-то среди ученых, среди правительства являются членами евангельских церквей, для них это еще раз подтверждение вышесказанному. И в обществе у нас достаточно таких людей. Нам нечего стыдится, общество ждет нашего влияния и нашего участия. Мы молимся о нашей стране, о начальствующих, мы хотим, чтобы Евангелие изменяло людей, нашу страну, потому что все страдают и думают о том, кто ответит, кто поможет. И ответ дает Евангелие. Мы хотим, чтобы наши церкви, семинарии, учебные заведения, мы сами были открыты к тому, чтобы трудиться, помогать и благословлять, чтобы церкви наши помогали нуждам общества. Разрушаются семьи из- за наркомании, алкоголизма. Где они могут быть восстановлены? А без изменения разума и сердца это невозможно. Преобразованием ума нашего, верою во Христа все меняется. Молитесь о нас, поддерживайте, учитесь. Аминь.

Зоя Бардина

*Религиозная духовная образовательная организация высшего образования
Московская богословская семинария евангельских христиан-баптистов

Aдрес:
111524, Москва, ул.Перовская, д.4а
Телефон:
(495) 730-35-80
© Религиозная духовная образовательная организация высшего образования
Московская богословская семинария евангельских христиан-баптистов.
При цитировании ссылки обязательны
Использование данного сайта регламентируется Пользовательским соглашением.
Данный сайт использует cookies для сохранения пользовательских настроек (выбор языка, дизайна, автоматической авторизации).