X
X
Рабочий календарь | Контакты | Библиотека

Авторизируйтесь

Запомнить меня
Скрыть пароль
Войти
Восстановить пароль
Зарегистрироваться

Программа дистанционного обучения
ДИСТАНЦИОННАЯ
ПРОГРАММА 

НАША ГРУППА НА FACEBOOK
 

 
 
 
 

О семинарии
История
Вероисповедание
Лицензия
Реквизиты
Администрация
Сотрудники
Пожертвовать

Отделения Бакалавриат Магистратура Сертификационные программы
Конференции Издания Стандарты Библиотека
История Вероисповедание Лицензия Реквизиты Администрация Сотрудники Пожертвовать Устав
Записаться ONLINE Как поступить Вечерняя группа Дистанционное обучение Школа душепопечения Институт лидерства
Новости Блог Выпускники Информационный листок Видеоархив

История Религиозной духовной образовательной организации  высшего образования Московской богословской семинарии Российского Союза ЕХБ

Посмотреть видео

 

В деле распространения Евангелия для спасения грешников образование играет одну из важнейших ролей. Принцип ученичества был крайне важен и для Самого Господа Иисуса Христа. Идея научения лежит в основе Великого Поручения (Мф.28:1920). Она видна  и в заповеди Апостола Павла своему ученику Тимофею: «что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим.2:2). Поэтому неслучайно с самого момента возрождения чистого евангельского учения в России вопросы образования ставились во главу угла.
К сожалению, в девятнадцатом веке, когда евангельское движение только возникло в нашей стране, организовать систематическое образование служителей было немыслимо,  ведь само существование живого христианства и распространение Евангелие вызывало яростное сопротивление со стороны сил тьмы. Только в начале двадцатого века христианское образование стало давать первые ростки на российской почве.
У истоков систематической работы по подготовке служителей стоял Иван Степанович Проханов. Именно под его руководством в 1905 году в Петербургской общине евангельских христиан был создан Совет по делам воспитания и образования. В результате деятельности этого Совета были организованы кратковременные курсы, которые впервые были проведены в том же году и потом неоднократно повторялись. Однако лишь краткосрочное обучение не могло удовлетворить нужду братства в лидерах, имеющих систематическую библейскую подготовку. Мысли о семинарии впервые возникли еще на Первом съезде Всемирного баптистского альянса в 1905. На этом съезде была совершена особая молитва об открытии евангельской семинарии в России. В 1909 году на всероссийском съезде баптистов обсуждался вопрос об основании такой семинарии в Москве. Так называемый «Школьный комитет» начал сбор пожертвований на нужды нового учебного заведения. И в 1911 году в результате вклада участников Второго всемирного съезда  баптистов достаточно средств было собрано, но, в связи с обострением международной обстановки и введением новых законов, открытие семинарии в то время не состоялось.

В послереволюционное время во многих городах Советского Союза организовывались различные библейские школы. Среди данных учебных заведений особое значение имели библейские курсы Ленинградской общины, руководимые И.С.Прохановым, которые по существу являлись основным образовательным центром Союза евангельских христиан.  В Москве В.Г.Павлов и М.Д.Тимошенко проводили кратковременные курсы в 1923 году. В 1927 году Союз Баптистов открыл стационарные Библейские курсы, директором которых был назначен П.В.ИвановКлышников. Курс обучения в той школе был рассчитан на три года, однако через полтора года всю работу пришлось свернуть. Наступали времена воинствующего атеизма, в которые не только христианское образование, но и само существование евангельских церквей стало под вопросом.
Только в 1968 году братьяслужители евангельского исповедания получили возможность изучать Библию и библейские дисциплины систематически. Именно в этом году в Москве были открыты Заочные библейские курсы Всесоюзного Совета Евангельских христиан-баптистов. Преподавательский штат Курсов составили опытные служители, с энтузиазмом принявшиеся за новое дело. Курсы возглавил А.И.Мицкевич. Среди преподавателей были А.М.Бычков, М.Я.Жидков, А.В.Карев, В.А.Мицкевич, С.Т. Тимченко, А.И.Фейфер и другие. Специально для этих курсов был составлен лекционный материал по различным разделам богословия. Курсанты получали комплект лекций, пособий и краткую методику для заочного обучения. Один раз в год учащиеся приезжали в Москву на несколько дней для консультаций и проверки освоения материала. Среди дисциплин, изучавшихся на курсах, были догматика, введение в Ветхий и Новый Заветы, история христианства, история ЕХБ, история религий, пасторское богословие, основы советского законодательства.


 ЗБК в помещении ВСЕХБ, Малый Вузовский д.3
 
Через пять лет учебная программа ЗБК была увеличена до трех лет, а в 1979 году было открыто двухгодичное отделение по подготовке регентов.
В 1991 году   Заочные библейские курсы были переименованы в Библейский институт, ректором которого стал П.Д.Савченко.
После падения коммунистического режима евангельские христиане-баптисты получили свободу, какой они не имели никогда прежде. Это открыло новые горизонты в деле христианского образования. Новые обстоятельства дали толчок к дальнейшему развитию Московского богословского института. В 1995 году программа обучения в институте была кардинально переработана и расширена. Было открыто отделение по подготовке учителей воскресных школ. Срок обучения увеличился до пяти лет. Новым ректором института стал В.С.Рягузов.
Кроме того, в начале девяностых Москва получила долгожданную семинарию, которая давала полноценное богословское образование на очной программе. Разрешение на открытие семинарии было получено ВСЕХБ в начале 1991 года. В то время в Москве не нашлось места для ее размещения, и она была направлена в Одессу. В октябре 1993 года в Москве все же была организована и открыта Московская богословская семинария ЕХБ. Возглавил ее А.П.Козынко. Вначале в семинарии преподавали в основном иностранные профессора, однако уже через несколько лет в семинарию пришли работать ее собственные выпускники, которые и по сей день составляют костяк ее преподавательского коллектива. Студенты проходили обучение в семинарии по форме как дневного, так и вечернего обучения.
По началу семинария размещалась в помещении Российского Союза ЕХБ на Варшавском шоссе, там же где находился и Московский богословский институт. Однако вскоре стал вопрос о постройке или приобретении собственного здания семинарии. Молитвы и чаяния лидеров Союза и руководства семинарии получили свое воплощение в 2002 году, когда произошло торжественное освящение нового здания МБС на Перовской улице.
В новых исторических условиях современной России христиане слышат призыв Господа трудиться еще эффективнее, еще самоотверженнее. К 2005 году в братстве остро встал вопрос о необходимости объединения усилий Института и Семинарии в труде по подготовке служителей братства ЕХБ. Поэтому в 2006 было решено объединить эти два учебных заведения. Это слияние осуществилось в 2007 году. Ректором объединенной школы был избран пастор Петр Вальтерович Мицкевич.

 

 В новом здании 

 

Религиозная духовная образовательная организация высшего образования
Московская богословская семинария евангельских христиан-баптистов

Aдрес:
111524, Москва, ул.Перовская, д.4а
Телефон:
(495) 730-35-80
Вход в почту
© Московская богословская семинария ЕХБ.
При цитировании ссылки обязательны